ご当地グルメ萌え




日本3大焼きそばとは


『日本3大焼きそば』って知っていますか?

焼きそば好きならもちろん知っていますよね。
「富士宮(静岡)」「横手(秋田)」「太田(群馬)」です。
特に有名なのが“富士宮焼きそば”ですね。B級グルメのコンテストB−1グランプリでも優勝しています。

■富士宮焼きそば
    富士宮焼きそば
いろいろな特徴がありますが、特に
モチモチした蒸し麺を使用
 この蒸し麺は富士宮の3ヶ所の製麺所で作ったものらしいです
肉カスを入れる
 ラードを絞った後の「肉カス」を使用
鰯の削り節
 焼きそばの上にかけるのは鰯のみの削り節。となっている
 またこの削り節は「静岡おでん」にもよくかけられる



■横手焼きそば
    横手焼きそば
横手焼きそばの特徴は
目玉焼きと福神漬けが乗っている
・具はひき肉が入っていることが多い
・麺は茹でたストレート
・ソースは粘り気がないさらっとしたもの
わりと目玉焼きと福神漬け以外は何をしても自由っぽいので店によって個性があります。(上の写真は福神漬けは乗っていませんが。。一応横手焼きそばと名乗っていました(il`・ω・´;) )

 

■太田焼きそば
太田焼きそばとこれと言って定義がないようです。
太い麺と濃いソースという傾向はあるようですが。。。
どうやら東北の人が焼きそば好きな人が多くて、上の横手の人とかが北関東に来て焼きそばが普及したようです。
食べたくなったら



富士宮焼そば



横手焼きそば




イカ大臣のご当地・B級グルメを食べマッスル
ブログ版はこちら
inserted by FC2 system