東京
東京はいろいろなものが集まります
でも昔から東京にあるものも捨てがたいですね。せっかくですから東京ものものいくつか紹介します
■どぜう鍋
どぜうとはどじょうのことです。苦手な方もいますが、一度はチャレンジしたいですね。
でも昔から東京にあるものも捨てがたいですね。せっかくですから東京ものもの紹介します。これ結構好きなんですよ。
どじょうが丸のまま入ってます。お店によっては骨を抜いたものもあります。
東京の鍋は具がシンプルです。これはどじょうとねぎだけです。
ゴボウを入れるのも美味しいですが、、
ねぎを入れて、味が濃いので
ご飯の上に乗せれば格別です。
どじょうで浅草の飯田屋行ったときの記録
■天ぷら
大阪に比べて東京の方が確実に美味しいと思うもの、、それは
天ぷら、とんかつ、そば。
大阪から東京来た時は、レベルの高さにびっくりしました。
ゴマ油のせいもあるでしょうが、やっぱりよく食べられるのでレベルの高い店が多いんでしょうね。
濃い目の味の天丼とかいいですね。
品川の三浦屋で極上天丼食べた時の記録
■もんじゃ焼き
全国でわりとどこにでもある粉文化。
東京ではもんじゃ焼きでしょう。
関西の人は「腹にたまらん」とか言って食べませんが、まあちょっと小腹のすいたときにでも食べてください。
みんなでワイワイ焼きながら食べるとなかなかいいもんです。でも材料のわりに高い店が多いですね。
もともとは鉄板の上で粉で文字を書いてそれが文字焼き→もんじゃ焼きになったと言われているようです。なるほど!
■その他
いろいろありますが、また増やして行きたいと思います。
下は巣鴨で有名な塩大福です。