名古屋
名古屋は個性的な味付けの料理が一杯あります
それではその一部を、、
■味噌煮込みうどん
味噌料理の代表的なものです。
最初食べた人は「煮えていない!」という方も多いですが、
それくらい固いのが味噌煮込みうどんです。
山本屋とかちょっと高いけど有名ですね。食べて暑くなった頃に冷たいオシボリを持ってきてくれます。
名古屋のお店に行った時の記録がなかったので、、
■手羽先
手羽先は名古屋の居酒屋に行けば必ずと言っていいほどメニューにあります
手羽がちょっと小さいんですよね。
大きくは「世界の山ちゃん派」と「風来坊派」という2大派閥があります
元々は「風来坊」仕入れを間違って手羽先しかなくてそれを揚げて出したらしいです。
■玉せん
これは名古屋の縁日?夜店?屋台?いろんな言い方ありますが
そんなところで食べられます。
目玉焼きをセンベイで挟んで、味付けはソースです。
味は普通なんですが、屋台で食べるといいんですよね
■すがきや(Sugakiya)
名古屋でラーメンと言えば、そうすーちゃんのすがきや!
ファーストフード感覚で食べられます
甘味もあってセットも安い。
和風トンコツが美味しいです。
■ひつまぶし
うなぎが3種類の食べ方で食べられるというひつまぶし
・そのまま食べる
・薬味をつけて食べる
・ダシをかけて食べる
と3つの食べ方で食べます。
「4等分にして、3種類の食べ方で食べて最後は好きな食べ方で!」
ってうるさい人もいますがお好きな食べ方で、、
もともとは「形の悪いうなぎを刻んで売れば、、」って発想ですからね。
そして丼が割れないように木の器に入れたっていう名古屋人らしい、合理的な食べ物です。
「あつた蓬莱軒」なんて有名ですね。一度行きましたが、伝統的な建物でした
■小倉サンド
小倉サンド、小倉トースト、あんトーストと微妙にいろいろな呼び方がありますが、とりあえずアンコとパンのコラボです。
名古屋圏はあんこ好きですね。
コーヒーに砂糖代わりにあんこ入れる人も入るみたいです
■味噌カツ
味噌かつって食べる前はかなり濃い味のような気がしますが、、
食べると思っていたよりコッテリでもないです。
ただあっさりではないのでそれないに濃い味です。
味噌かつのいい画像がないので味噌串かつでした
■台湾ラーメン
辛〜いラーメンです。名古屋で流行っております
■喫茶店
これはまた別のコーナーで、、